6 receitas com aveia para experimentar em casa
Considerada um cereal extremamente nutritivo, a aveia é um superalimento rico em vitaminas, fibras e proteínas capaz de nos deixar saciados durante horas. Os benefícios para o corpo e para a saúde são inúmeros, já que proporciona uma alimentação muito mais saudável, ajudando a regular o intestino, a perder peso, a fortalecer a imunidade, a aumentar a sensação de saciedade e a diminuir os níveis de colesterol.
Por todas estas propriedades, a aveia é um dos alimentos do momento, ideal para o pequeno-almoço e para quem faz exercício físico, por fornecer grandes quantidades de energia. Além da utilização mais comum da aveia (em cima do iogurte ou do shake), ela pode ser utilizada nas mais variadas receitas, tanto doces quanto salgadas, até porque é uma excelente substituta da farinha.
Se pretende incluir este alimento no seu dia a dia mas está sem ideias, partilhamos seis receitas com aveia fáceis de preparar, muito saborosas e saudáveis. Umas são perfeitas para o pequeno-almoço (como bebida de aveia ou panquecas), outras para um snack a meio da manhã (como barras ou bolachas).
Bebida de aveia
Ingredientes:
– Dois copos de flocos de aveia
– Quatro copos de água
Modo de preparação:
– Coloque a aveia e os quatro copos de água, no mesmo recipiente.
– Deixe os flocos a demolhar durante duas horas para conseguir uma textura mais suave.
– Na liquidificadora (ou outro robot de cozinha que permita triturar), coloque a mistura.
– Triture durante 20 segundos a um minuto, em função da potência do aparelho que está a usar. No final, verifique se obteve uma textura homogénea e cremosa.
– Passe o resultado final por um filtro, vertendo para um outro recipiente.
– Armazene num recipiente fechado e reserve no frigorífico durante dois a três dias.
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Panquecas de aveia e banana
Ingredientes:
– Uma banana
– Dois ovos (ou um ovo e duas claras)
– Duas colheres de sopa de aveia
– Canela a gosto
Modo de preparação:
– Numa liquidificadora, junte todos os ingredientes e triture-os até conseguir uma pasta homogénea.
– Leve a pasta à frigideira antiaderente (previamente aquecida) e com a ajuda de uma espátula levante uma ponta da massa para ver quando está dourada e, assim que estiver, vire-a com cuidado. Deixe cozinhar de ambos os lados.
– Poderá servir com uma colher de mel, fruta fresca ou manteiga de amendoim.
Para os mais pequenos, pode optar por colocar em moldes de silicone, como este.
Pão integral com aveia (750g)
Ingredientes:
– 200gr de farinha de trigo
– 250gr de farinha integral
– 250gr de aveia
– 500ml de água
– Uma saqueta de levedura seca
– Uma colher de sopa de açúcar
– Sal q.b.
Modo de preparação:
– Na cuba da máquina coloque a água morna. Junte depois as farinhas, a aveia, o sal, o açúcar e, por fim, a levedura seca.
– Ligue a máquina e escolha o programa mais apropriado. Experimente comer o pão ainda morno com uma fatia de fiambre ou com a sua compota favorita. Delicioso!
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Granola caseira
Ingredientes:
– Quatro chávenas de flocos de aveia integral
– Uma chávena de farelo de aveia
– Meia chávena de côco ralado
– Meia chávena de café de sementes de sésamo
– Uma chávena de café de sementes de linhaça
– Uma chávena de café de sementes de girassol
– Duas colheres de sopa de óleo de côco (ou azeite)
– Canela em pó a gosto
– Mel
Modo de preparação:
– Comece por misturar todos os ingredientes secos num recipiente.
– Adicione o óleo de côco (ou azeite) e o mel e misture até que a aveia e os restantes ingredientes secos estejam cobertos pela mistura líquida.
– Num tabuleiro forrado com papel vegetal, espalhe a granola uniformemente e leve ao forno até que fique dourada (durante cerca de 30 minutos, mas o ideal é ir controlando).

Bolachas de aveia
Ingredientes:
– 100gr de flocos de aveia integral
– Duas colheres sopa de farelo de aveia
– 150gr de puré de maçã
– Uma colher de sopa de sementes de chia
– Chocolate cru a gosto, preferencialmente acima de 70% de cacau
– Canela em pó a gosto
Modo de Preparação:
– Junte todos os ingredientes num recipiente e misture utilizando duas colheres ou as mãos, como preferir.
– Disponha num tabuleiro a pasta em forma de pequenas bolachas, moldando-as com as mãos.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos ou até ficarem douradas.
Não tem uma balança de cozinha em casa? Com capacidade de pesagem de líquidos e sólidos, esta é uma excelente opção.
Barras de aveia e manteiga de amendoim
Ingredientes:
– 200gr de flocos de aveia
– Uma banana média esmagada
– 120gr de manteiga de amendoim
– 40gr de mel ou geleia de agave
– Um ovo
– Meia chávena de chocolate 80% de cacau picado
– Meia chávena de amendoim picado
Modo de preparação:
– Numa tigela misture a banana esmagada, o ovo, a manteiga de amendoim e o mel (ou a geleia).
– Envolva na mistura os flocos de aveia, o chocolate picado e os amendoins. Coloque no tabuleiro, forrado com papel vegetal, e alise a superfície.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, até ficar dourado nas pontas.
Aproveite estes tempos de confinamento para dar mais atenção à cozinha e surpreenda todos lá em casa com estas deliciosas mas saudáveis receitas. No blog encontra outras receitas, aqui. Inspire-se!
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