Como armazenar vinho corretamente
Uma boa garrafa de vinho não depende só do ano de colheita, nem das castas, nem da produtora; há muito mais além disso, como uma série de fatores a considerar no momento de a armazenar corretamente. As condições a que a garrafa está sujeita influenciam não só a qualidade como também a durabilidade. Vejamos se reúnem em casa as condições ideais para armazenar vinho corretamente em casa:
LOCAL
Um local que reúna as condições ideais para armazenar vinho é de extrema importância. Entre as premissas a considerar estão uma boa ventilação, a proteção de luz solar direta e até da iluminação artificial – particularmente luzes fluorescentes, assim como o arejamento do local.
De considerar ainda que os vinhos brancos são mais sensíveis à luz do que os vinhos tintos. Se em casa não houver uma adega, uma cave de vinho, uma garrafeira, uma despensa ou um armário fechado, devemos guardar as garrafas numa caixa ou, em alternativa, tapá-las com um pano. Além disso, devemos evitar guardar garrafas de vinho perto de fontes de calor.
E se a garrafa já estiver aberta?
O local ideal para armazenar vinho seria uma adega, mesmo para uma garrafa já aberta. Porém, não sendo possível, o frigorífico será o melhor sítio. Pelo menos durante três a quatro dias no frigorífico ele não se irá estragar, o que já não é garantido se ficar à temperatura ambiente.
É ainda importante que a garrafa não esteja exposta a vibração e a melhor forma de a guardar será utilizando uma rolha em vácuo, para ajudar na extração do oxigénio de dentro da garrafa.
POSIÇÃO DA GARRAFA
De forma geral, a forma mais apropriada para armazenar garrafas de vinho é horizontalmente para que a rolha esteja em contato com o líquido e não resseque. Além disso, inibe a entrada de oxigénio, que rapidamente faz com que o vinho oxide, estragando a sua cor, aroma e paladar. Já os vinhos fechados com rolhas sintéticas ou de rosca podem ser armazenados em pé.
MOVIMENTO
Outro fator que pode influenciar negativamente a qualidade do vinho são as trepidações/vibrações/movimentos. Não é de todo aconselhável armazenar garrafas de vinho sobre ou muito próximo de eletrodomésticos, especialmente aqueles que têm uma ação vibratória, uma vez que as vibrações podem contribuir para a ocorrência de reações químicas no líquido e consequente deterioração do vinho. Além disso, os sedimentos estarão a ser misturados, o que poderá alterar os aromas do vinho.
HUMIDADE
A humidade é outro fator a considerar: se o nível de humidade estiver muito baixo, as rolhas vão secar e minguar, o que facilita a entrada de oxigénio na garrafa e a consequente oxidação do vinho. Nesse sentido, o vinho deverá idealmente ser exposto a uma percentagem de humidade de 70% para que a rolha não fique ressequida, mantendo a sua elasticidade e protegendo o vinho do oxigénio. Claro está que esta precisão não é fácil, mas há algumas sugestões que podes usar, como colocar um copo de água ou um pano húmido no local onde está a armazenar vinho.
É igualmente importante armazenar os vinhos em locais arejados, que não promovam o aparecimento de fungos que podem afetar a rolha e estragar o vinho.
TEMPERATURA
Outra condição essencial a ter em atenção é a temperatura. Seja qual for o tipo de vinho, deve ser mantido a uma temperatura constante e o mais fresco possível, rodando entre os 10º e os 15º graus, pelo que é importante evitar temperaturas acima dos 25º graus. Se for mais baixa não vai prejudicar o vinho, apenas irá retardar o seu envelhecimento.
De salientar que a temperatura deve ser o mais constante possível e, se existirem flutuações, nomeadamente na transição entre estações do ano, estas devem ser graduais. Embora o vinho tinto seja mais suscetível às flutuações de temperatura do que o vinho branco, na realidade quanto mais flutuar a temperatura, maior o risco do vinho envelhecer prematuramente.
ILUMINAÇÃO
O local de armazenamento do vinho deve ser protegido da luz natural ou artificial, já que a luz pode aquecer os vinhos, alterando os seus aromas, condição essa que justifica o facto de as caves das grandes vinícolas serem tão escuras.
Devemos dar especial aos vinhos brancos e rosés que, na maioria das vezes, são colocados em garrafas transparentes, o que faz aumentar ainda mais a exposição do líquido à luz.